凯撒旅游网首页 > 帮助中心 > 欧洲亚洲 > 行走日本必修礼仪

行走日本必修礼仪

2011/9/30 凯撒旅游网 字号:[ ] 浏览量:0
关键词:日本    

     一、鞠躬因人而异

    日本是个注重礼仪的国家,在日常生活中,都互相问候,比如“你好、再见、请多关照”。在日本人之间,传统的打招呼方式是脱帽鞠躬,一般相互之间是行30度和45度的鞠躬礼,初次见面,向对方鞠躬90度,鞠躬弯腰的程度如何,取决于你们的亲密程度。鞠躬越低,越表示你尊重他。对于外国人不要求一定这样做,轻轻点点头就可以了。

    二、称呼要加敬语

    如果你在称呼日本人时,没有在他们的名字后面加上敬语“san”时,他们会觉得自己被怠慢了。同时,如果你要特别表示自己的敬意时,还要在名字后面加上敬语“sama”(意思为“大人”或“殿下”)。但是,儿童很喜欢你直呼他们的名,当然,如果你喜欢,还可以在女孩和男孩的名后面分别加上“chan”或“kun&rdquo。 在日本,适当地介绍他人是十分重要的,见面时,一般都是由别人来介绍你,自己介绍自己是被认为不礼貌的,即使是在大型的聚会。

    三、吃面时要发出声音

    日本的餐桌礼仪很有讲究,比如吃面的时候要发出“啧啧”的声音,在这里大声吃面表示你吃得很香。在这里进食如拉面等热食是需要发出声音的,这是一种礼貌,表示你很享受这餐饭。在你吃饭前,无论你是吃了一顿有7道菜的大餐,还是仅仅是超市里的简餐,你都需要先说一句“itadakimasu”,表示“我很高兴地享用”,这是也是一种礼仪。

    除此之外,如果你参加晚宴并要喝酒时,在举杯喝酒前需要等待一会儿。当每个人的酒杯里的倒满了酒,再举杯说“干杯”;在大多数日本餐厅里,你会得到一块小湿巾。在吃饭前,用这块湿巾擦手,然后小心折叠好放在桌子一边。不用将这块湿巾当作餐巾用,也不可以用来擦脸。

四、走路吸烟当心被抓

    第一次到日本尤其是到东京的人都会觉得很新奇——为何总会看到一小群人围在路边的一角抽烟,走近一看才明白,这儿是一个“吸烟角”。对于吸烟,东京似乎管束特别严厉:其一,很多吸烟的日本人已经习惯自带便携式的“烟灰缸”,而且款式多种多样,比较常见的是四方形里面四壁包裹锡纸的小袋子,也有奇形怪状的小罐子,比如迷你可乐瓶那种,像钥匙扣一样拴在包上,携带很方便;其二,东京的街头绝对看不到有人走路抽烟,据当地人讲,因为成年人走路时,假若手臂自然垂下,手拿烟头的位置正好是小孩子的眼睛的位置,历史上曾发生过惨剧。日本因此制定了法律,禁止“烟民”走路吸烟。

相关目的地:日本    
分享到:
最新评论

暂无评论,沙发空缺还不快抢!

我要评论(已有条评论)